June 08, 2018
【他鄉是故鄉 筑夢新龍江】新型肥料推廣專家戀上黑土地

     東北網6月7日訊 (記者 陳顯春)黑龍江金事達農業科技開發有限公司(以下簡稱金事達農業)位于寒地黑土核心區--綏化市北林區,該公司系中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所(以下簡稱中國農科院資劃所)科技成果轉化基地,公司生產水稻、玉米、大豆專用緩控釋肥料其技術均為該所轉讓。2014年,中國農科院資劃所研發團隊開始“海藻酸聚能生態系列肥料”(以下簡稱新型肥料)的研發,經三年的田間試驗示范,科技成果于2017年9月16日通過國家級專家現場評估,論證結果顯示:農作物增產幅度高達10%以上,而且每畝地可以節省成本200-300元,適合在東北地區大面積推廣應用。李健作為研發團隊專家被派駐金事達農業提供技術保障及推廣工作。

640.webp.jpg

李健查看水稻秧苗長勢,獲得第一手資料

        6月5日,東北網記者采訪李健時,他正奔波在建三江墾區的路上。他對記者說:“我的工作離不開田野,龍江農民的豪放和廣袤黑土地的包容性,讓我深深喜歡上了這里。”

       李健系湖南益陽市人,在肥料研發及推廣領域深耕30多年,足跡踏遍祖國大江南北。2016年6月,他代表中國農科院資劃所研發團隊專家進駐金事達農業,開始了黑土地的綠色之旅。

       據介紹,新型肥料系科研專家在廣泛了解黑龍江土壤結構、作物種植特點和東北施肥習慣的基礎上,針對土壤板結和以及土壤中缺少大量中微量元素的實際情況,精心研發的新一代聚能生態肥料。該肥料在減少化肥使用量20%的情況下,依然能夠使水稻秧苗正常生長、正常分蘗,植株粗壯而且根系非常發達,為后期的生長生育奠定了豐收的保證。

       再好的肥料,想讓農民認可接受,都需要用事實說話。李健半生都在與農民打交道,他深知這里的門道。他說,作為技術人員,遵照國家“兩減一增”戰略,堅持科技創新謀求農業綠色發展的科學理念,可是,在實際推廣和科普宣傳中,你不能簡單地告訴農民什么是科技、什么是減肥增效,重要的是讓農民朋友在觀念上進行轉變,真正的認識到科技的重要和減肥增效的勢在必行。通過實踐,現在看來,農民朋友對科技的渴求和對減肥增效的認知都達到了一個相當的高度。

641.jpg

李健(左一)在新型肥料推廣中與農民交流

        李健在新型肥料實驗示范和推廣階段,先后參加農民培訓會381場、培訓農民4.5萬人次、涉及哈爾濱、齊齊哈爾、黑河、佳木斯、綏化、牡丹江近300多個村屯及黑龍江墾區所有農場,他的足跡幾乎遍及黑土地。他對記者說:“這么多年一直四處奔波,而在黑龍江的工作體驗和感受最為舒服和難舍難忘,農民們樸實且豪爽,認可你了就是朋友,拉著你到家里喝酒。另外,黑龍江的黑土地黑得流油,這是搞農業科技的人必達之地,黑龍江的大農業前景廣闊,我有幸參與黑龍江農業發展建設,已經深深愛戀上了這塊土地,祝福龍江‘三農’越來越美。”

        金事達農業總經理范友說,科技成果轉化不在生產經營上,而是有多少產品最終得到應用,新型肥料的推廣普及,讓龍江廣大農民受益,李老師(指李健)一直在一線,不斷地向廣大的農民做科學普及,李老師這樣求真務實、篤學尚能的專家,正是黑龍江企業所需要的科技型人才。金事達受益于成果轉換和對科技的投入,才有機會與李老師這樣的人一起共事,他為金事達推廣團隊培養了一大批人實用型技術骨干,企業將長期受益于此。


7星彩中奖规则示意图