September 29, 2018
減肥增效“新”行動 海藻酸生態肥料助力農民豐收

        東北網9月29日訊(記者 陳顯春)金秋九月,又是一年收獲季28日上午,中國農科院新型肥料研發團隊和黑龍江金事達農業科技開發有限公司應用海藻酸生態肥料水稻測產現場會在綏化市慶安縣召開。由中國農科院新型肥料研發團隊研發的海藻酸聚能生態肥料,經四年的示范與對比試驗證實,該產品能使水稻平均增產達到8%以上。

技術人員走進田間測產。東北網記者 陳顯春 攝

1538789024785286.jpg

技術人員做測產準備。東北網記者 陳顯春 攝

       農民關心的是產量,消費者關心的是質量。在慶安縣久勝鄉久宏村測產現場,已經連續使用三年海藻酸聚能生態肥的久宏村農民賈景海告訴記者,“使用該肥料省時、省事、省工,只需一次施肥,在用量比普通肥料減少20%的情況下,水稻仍有增產。今年因天氣原因,水稻普遍減產已成定局,我的水稻每公頃能收15000斤就非常滿足了。”賈景海說。

1538789025451719.jpg

賈景海在查看水稻成熟度。東北網記者 陳顯春 攝

       測產現場,中國農科院新型肥料研發團隊技術人員測水、稱重,最后結果顯示賈景海種植的長粒香水稻每公頃產量為16000斤干糧。聽到這個結果,賈景海開心地笑了,又高喊一句“這肥料咱是買對了,明年接著用”。

1538789025249648.jpg

測量水稻含水量。東北網記者 陳顯春 攝

1538789024519941.jpg

測量水稻重量。東北網記者 陳顯春 攝

       產量上來了,質量如何呢?據中國農科院新型肥料研發團隊技術人員介紹,海藻酸聚能生態肥料的特點,首先是安全,因為它含有大量的環保有機成分,對于人和環境都很安全;其次是增效,它不像原始肥料十幾天就釋放完,而是緩慢釋放,這樣肥效就延長了,能夠滿足作物的隨時吸收;再次是能夠促進作物的根系快速發育,使根系生長更旺盛更具活力,進而提高抗病性,實現作物提質、增產、增效。

       海藻酸聚能生態肥料是由中國農科院新型肥料研發團隊和黑龍江金事達農業科技開發有限公司為響應國家“化肥零增長”和“減肥增效”行動而聯合研發的新一代高效、生態產品。金事達公司作為中國農科院新型肥料科技成果轉化基地,主要負責科技成果的應用與推廣。據金事達公司總經理范友介紹,倡導綠色生態、實現“化肥零增長”和“減肥增效”是我國現代化農業發展進程中的必經之路。農業強必須科技強、科技強必須轉化強,在與中國農科院的合作中,企業要勇挑重擔,提高科技成果的應用與轉化能力,今后,企業還將進一步挖掘科技市場的有效需求,整合、提煉科技資源有效供給。立足農業,做好做強各項服務工作,努力提高新型肥料的發展水平和創新空間,以科技助力農民增收、農產品提質、農民富裕。為我國現代農業的快速發展、為國家糧食安全作出積極的努力。


7星彩中奖规则示意图