產品名稱:
緩控釋磷酸二銨
產品編號:
01
規格:
上架時間:
2016-11-25
詳細介紹:

 

    

   磷是作物必需的大量營養元素之一,具有重要的生理作用。作物缺磷,生長緩慢,植株矮小,開花結實少,空癟粒多,根毛粗大而發育不良。土壤中的磷來源于成土礦物、有機質和施用的含磷肥料。土壤中的磷移動慢且范圍很小,一般不超過2mm。在土壤中很容易被化學固定,使其有效性下降。施入的磷肥除被當季作物吸收利用外,大部分被土壤吸附固定而使得磷肥的當季利用率很低,一般磷素當季利用率僅為10—25%。因此,提高磷肥利用率是解決磷肥合理施用的關鍵。


  我國有74%的耕地土壤缺磷,在相當多的農田土壤中有效磷供應不足,是農作物獲得進一步增產的主要限制因素,即使在一些有效磷含量較高的地塊,磷肥施用仍然必不可少,一旦減少磷肥用量就會嚴重影響作物的產量。不斷往土壤中大量施磷,磷素在土壤中大量積累,這樣,一方面表現為土壤缺磷,另一方面卻使土壤磷素大量積累,這一現象在北方石灰性土壤上更加突出。


  磷肥的低利用率不僅造成了磷肥資源的浪費,并隨地表徑流由陸地生態系統向水體生態系統遷移,加速了水體的富營養化。我國磷礦資源比較短缺,提高磷肥的利用率在農業現代化生產中具有非常重要的現實意義。


  1.土壤中磷素形態


  土壤中磷的形態,按化學可分為有機態磷和無機態磷。有機態磷和無機態磷之間可以互相轉化。


  有機態磷 有機態磷來源于有機肥料和生物殘體,它與有機質含量呈正相關。關于土壤中有機磷的形態,現在還不算清楚,目前已知道化學形態和性質的有磷酸肌醇、磷脂和核酸,還有少量的磷蛋白和磷酸糖。這些有機磷化合物約占有機磷的1/2左右,另一半形態目前仍不太清楚。這些不同形態的有機磷可不同程度的被根系吸收,但作物磷素的供應主要靠無機態磷。


  無機態磷 土壤中無機態磷約占全磷的50-90%,主要由土壤礦物質分解而成。


  水溶性磷和弱酸溶姓磷在土壤中含量低,而且不穩定,易被作物吸收,也能轉化成難容性磷,而這統稱速效磷。


  難容性磷:不能被水和弱酸溶解,作物不能吸收利用,有時可被強酸溶解。主要是磷酸十鈣,羥基磷灰石,磷酸八鈣,氯磷灰石、巖基性磷酸鋁等,難容性磷是土壤無機磷的主要部分。


  2.土壤中磷轉化


  土壤中磷轉化包括有效磷的釋放和難溶性磷的固定,它們處于不斷的變化過程中。


  土壤中有效磷的固定


  (1)化學固定:由化學作用所引起土壤磷酸鹽的轉化有兩種類型:


  中性、石灰性土壤中水溶性磷酸鹽與和弱酸溶性磷酸鹽與土壤中水溶性鈣、鎂鹽、吸附性鈣鎂及碳酸鈣鎂用發生化學固定。可用下式表示:


  磷酸一鈣→磷酸二鈣→磷酸八鈣→磷酸十鈣


  在酸性土壤中水溶性磷酸鹽與和弱酸溶性磷酸鹽與土壤溶液中活性鐵、鋁或代換性鐵、鋁作用生成難溶性鐵、鋁沉淀。


  (2) 吸附固定:即土壤固相對溶液中磷酸根離子的吸附作用。分為非專性吸附和專性吸附。非專性吸附發生在酸性土壤中,由于酸性土壤中H+濃度高,粘粒表面OH-質子化,經庫倫力的作用,與磷酸根離子產生非專性吸附。鐵鋁多的土壤易發生磷的專性吸附,磷酸根與氫氧化鐵、鋁,氧化鐵、鋁的Fe─OH或Al─OH發生配位體交換,為化學力作用,稱之為專性吸附。


  (3)閉蓄太固定:是指磷酸鹽被溶度積很小的無定性鐵、鋁、鈣等膠膜所包蔽的過程。在磚紅壤、紅壤、黃棕壤和水稻土中閉蓄磷是無機磷的主要形式,占無機磷總量的40%以上,這種形態磷難以被植物利用。


  (4)生物固定:當土壤中有效磷不足時就會出現微生物與作物爭奪磷營養,因而發生磷的生物固定。磷的生物固定是暫時的當生物分解后,磷可被釋放出來供作物利用。


  3、磷素活化劑對土壤磷的活化與釋放


  土壤中難溶性無機磷的釋放主要依靠PH、EH的變化和磷素活化劑作用。在石灰性土壤中難溶性磷酸鈣可借助微生物的呼吸作用和有機肥分解產生的CO2與有機酸作用,并逐步轉化為有效性較高的磷酸鹽和磷酸二鈣。


  酸性土壤中淹水后,PH值升高,EH值下降,磷素活化劑促進磷酸鐵水解,提高無定形磷酸鐵鹽有效性,使閉蓄態磷膠膜溶解,活性提高。所以,在旱作農田淹水種稻后,土壤供磷能力提高。


  有機磷的分解


  土壤有機磷在磷素活化劑的作用下進行水解,能逐步釋放出有效磷供植物利用。


  水分影響磷的存在形態及其向根系的移動。通氣不良、低溫和光照不足都會顯著降低根系吸收磷的能力。


  緩/控釋磷酸二銨就是在此基礎上研制的新產品,該產品增加了磷素保護劑和磷素增效活化劑,磷素保護劑可以搶占金屬離子與磷素固定的位點,阻止磷素被土壤中金屬離子固定,增效劑可以改善土壤環境,改良土壤結構,疏松土壤,增強透氣性,為磷素的穩定存在創造一個適合的環境;活化劑可以活化土壤中已經被固定的磷素,使之激活再利用,促進植物對養分的有效吸收。


  主要特點:


  1、可以提高磷肥的利用率達30個百分點。


  2、可以減少磷肥的固定達到20%。


  3、可以減少磷肥的施用量10%—20%。


  4、在等量使用磷肥的基礎上可以使作物增產平均達到11%。


  5、利用緩控釋磷酸二銨生產的緩控釋肥料可以實現一次性施肥后期不用追肥。


  施用方法:


  1、做底肥,應與尿素和鉀肥配合使用效果更佳。


  2、做種肥,這種緩控釋磷酸二銨可以做種肥,不燒種不燒苗。


  3、利用緩控釋磷酸二銨生產新型緩控釋肥料。


  注意事項:


  1、不同作物應使用不同含量的緩控釋磷酸二銨。


  2、保質期可達3年。


7星彩中奖规则示意图